初めての断食は1970年55年ほど昔、父が断食道場で断食をした。その時は 余り興味が湧かなかった。 私が 初めて断食をしたのは 50年前。 ふらりと入った古本屋で見つけた 【西医学断食法】という本が きっかけ。 一読して 「面白いな、やってみよう」。 自宅で断食を始めたものの、 3日目になって 突然コロッケが食べたくなり、 近くの市場で買って 一気に5~6個食べた。 頭の皮が キーンと突っ張ってきて 慌てたっけ。 2ヵ月後、「小田原断食道場」で1週間の本断食。 このときは断食に関しては、上手くいった。 しかし、回復食の段階で 食べ過ぎた。 断食の反動で 口が卑しくなってしまうのだ。 その後は 回復食期間まで 断食道場にいるようにした。 25年以上前から反動が出ない。 反動の原因がわかったからだ。 断食中の精神状態をどのように方向付けるかで、 断食の成功と失敗が決まる。 断食前、減食期間、断食中に“平常心”でいること。 特に断食中の「あれが食べたい、これが食べたい」や、 「普通食に戻ったら○○を食べよう、△△を食べに行こう」が良くない。 これは“反動の種”を蒔くようなもの、肥料や水をやって育てているのだ。 断食後の回復食~普通食への移行がスムーズに行くのは 食に対する平常心 のみ。 そして体に聴くこと。体が教えてくれる。 いろいろな道場で断食をした。 それぞれ個性的な道場主がいて、 断食といっても 様々な療法があることを知った。 いまは当時の道場主たちは 亡くなり 道場も数えるほどしかない。 道場に来る人々は 皆、病気治療が目的で 私が「断食は趣味」と言うと 吃驚されたものだ。 25年ほど前からは 自宅断食になった。 ● 5歳の頃、家のごはんが玄米になった。 亡・二木謙三先生の指導だった。 病気がちだった家族が 健康になった。 私も風邪を引かなくなった。 それ以降の 父の人生は 亡くなるまで 「玄米食普及」と「世界連邦」だった。 よろしければ応援の↓クリック↓を~(^^) 大好きな平野遼の水彩画『歩く人』 我が家の玄関にいてくれる~❤ ジャンル別一覧
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